четверг, 17 марта 2016 г.

Дом дворян Мартыновых



В 1712 г. здесь находилась незаселенная «телегинская дача» дворянина Петра Ивановича Мартынова, которая отошла по наследству его детям Никите, Степану и Александру. 26.2.1704 г. поместье отказано Борису Григорьевичу Мартынову – 50 четвертей земли (а в дву по тому ж) «из дикого поля в Пензенском уезде по обе стороны Кучагапоры (Кучук-Пор) и до р. Пензы по Мокшанской дороге». Первые помещики – Мартыновы, Левин, Гурьев. Один из них, Борис Григорьевич Мартынов, за участие в подавлении восстания стрельцов в Москве, а возможно – участие в казнях стрельцов, получил от Петра Первого табакерку, усыпанную бриллиантами. На ней были вырезаны слова: «Нюхай из этой нюхательницы и помни Петра». Б.Г. Мартынов убит в Севском походе в 1709 г. Он был бездетным, от него табакерка досталась брату Илье Григорьевичу, а от того – сыну Михаилу Ильичу. Вдова последнего Екатерина Ивановна передала табакерку сыну Соломону Михайловичу, отцу убийцы М.Ю. Лермонтова, у которого она пропала во время бегства из Москвы в Нижний Новгород в 1812 г.

Род Мартыновых внесён в VI часть родословных книг Калужской, Московской, Пензенской и Харьковской губерний.









Мне очень хотелось забрать кусочек деревянной резьбы, но сын сказал: «Мама, ты вандал» и пришлось вести себя прилично) Дом внутри полностью разрушен. А за домом находится исток Хопра.

6 комментариев:

  1. Ох, какие неоднозначные чувства вызвал у меня твой пост! Заставил задуматься о быстротечности времени, о бренности бытия и о том, что останется после нас, как наши дома будут выглядеть спустя сотню-другую лет... Взгрустнулось)) Но фото, конечно, очень красивые! Резьба хоть и древняя, но очень искусная. И сын молодец, что остановил ))))

    ОтветитьУдалить
  2. Красивый дом, жалко, что в таком полуразвалившемся состоянии...

    ОтветитьУдалить
  3. Очень красивый дом, даже в таком состоянии. Могу только представить, каким величественным он был ранее!
    И да, взгрустулось при мысле о быстротечности времени..

    ОтветитьУдалить
  4. Красота! Проверьте адрес своей электронки, не могу Вам отправить письмо со схемой)

    ОтветитьУдалить
  5. Где точнее находиться это помесите. Я наследник Никиты Мартынова по мужской Ниинистё. В ревалюцию моего прадеда сослали в Шушенское но дедушка успел уехать и осел в Подмосковье женившись на мещанки.

    ОтветитьУдалить
  6. Это истоки Хопра, дом построен в 1973 при создании Туристического комплекса, к Мартыновым не имеет отношения, хотя Мартыновы и владели землями в данном районе.

    ОтветитьУдалить