суббота, 7 ноября 2015 г.

Мастер-класс по покраске канвы в технике эбру

Нашла сегодня очень интересный мастер-класс по окраске канвы.




























Искусство эбру — это древняя техника рисования красками на поверхности жидкости густой консистенции. Несмешивающиеся между собой краски наносят на поверхность, а затем специальными кистями и палочками краскам придают различную форму. На получившийся на поверхности жидкости разноцветный орнамент накладывают бумагу, которая впитывает краски. Эбру является традиционным турецким искусством, передаваемым из поколения в поколение.

Краски для эбру должны обладать 2-мя основными свойствами: не смешиваться с водой и не содержать в себе различные кислоты и казеин, так как со временем эти вещества портят бумагу и рисунок. Теперь несколько слов о загустителе для воды, в интернет-магазинах для эбру встречается загуститель 2-х видов: порошкообразный (тогда вы сами его смешиваете с водой и настаиваете согласно инструкции) и жидкий в бутилированном виде (менее экономичная версия, зато не тратите свое время за приготовление раствора, а сразу приступаете к творчеству).

Прежде всего, приступая к покраске ткани обезопасьте свою одежду (т.к. отстирать краску с ткани практически невозможно) и по возможности рекомендую застелить клеенкой все вокруг себя (если же в результате вашего творчества вы обнаружите пятно краски, например, на линолеуме или другой поверхности, то свежее пятно можно оттереть и водой, несвежее поддается удалению, если тереть его тряпочкой, смоченной в жидкости для снятия лака без ацетона).

Понадобятся следующие материалы:


1. Лоток/ванночка, в которой вы и будете рисовать (у меня это ванночка из оргстекла ( что позволяет ей быть легкой) формата А4
2. Бумага
3. Веерные кисти
4. Краски для эбру
5. Шило
6. Загуститель для воды
7. Дистиллированная вода (если загуститель — порошкообразный)

Берем лист бумаги и на него ставим наш лоток для рисования, тогда будут лучше видны краски и ваши действия с ними. После чего веерообразными кистями набрызгиваем капли краски на поверхность воды, если вам не понравилось, как сочетаются краски между собой на этом этапе — не жалейте краски и чистым листом бумаги обволакивающим движением по бортику снимите эту краску с поверхности воды, вытрите бортик лотка салфеткой и начните процесс заново. Берем в руки шило (подойдет швейное) и делаем узоры или рисунок, для этого не нужно, чтобы шило касалось дна, достаточно погружения в воду. На все манипуляции у вас максимум 10 минут, после этого краска начнет трескаться и вы гарантированно не получите красивый результат. Мы дошли до самого ответственного момента — опускание ткани. Берем ткань аккуратно за 4 уголка и держим ее так, чтобы форма напоминала мягкую ямку (низ круга). Примеряемся, как мы хотим ее опустить (важно чтобы ткань была меньше лотка, т е целиком попала в лоток за одно окунание), и начиная от серединки (низа ямки) потихоньку и равномерно опускаем ткань. Нужно дождаться, чтобы все уголки ткани намокли, после этого расчистить от краски путь до ближайшего бортика (можно шилом или салфеткой) и так же, как бумагу, скользящим о бортик движением вынуть ткань из лотка.

Мы покрасили ткань. Но, стоит потратить еще несколько минут своего времени и правильно высушить ее. Для этого кладем ее на газету лицевой стороной наверх (не бойтесь, текст газеты не отпечатается на ткани, т.к. краска уже схватилась и наша задача убрать с нее лишнюю влагу), накрываем газетой и тщательно проглаживаем рукой, меняем верхнюю газету и повторяем такие манипуляции до тех пор, пока верхняя газета не будет почти сухой. Вешаем нашу красивую и неповторимую ткань на прищепочки и сушим. Затем раскаленным утюгом проглаживаем ткань с изнанки, а потом с лица. Все! В ваших руках прекрасная основа для вышивки, которая не полиняет во время стирки. Но, не все так безоблачно. Как и при любой покраске, наша с вами канва стала жестче, если вы предпочитаете шить на мягкой основе, то вам придется подождать дня два, потом прополоснуть канву и заново прогладить, она станет заметно мягче.

А все ли ткани можно красить методом эбру? Нет, этот способ покраски подходит только для натуральных тканей (шелк, лен, хлопок). Чтобы не разочароваться из-за того, что не удалось покрасить тканюшку — проведите небольшое ее тестирование. Для этого достаточно капнуть на нее из пипетки обычной водой — если вода моментально впиталась в ткань — у вас все получится, если же капля вода скатилась по ткани — подберите для процесса другую основу.

На фото типовые ошибки, с которыми можно столкнуться при покраске ткани, и с причинами, которыми они вызваны.




На видео можно посмотреть процесс покраски. Материалы и Мастер-класс подготовлен Анастасией Малковой для группы «кАртель дизайнеров»

И еще немного советов как покрасить канву:

Красить канву можно чем угодно, потому что все разновидности канвы очень хорошо красятся. Основной способ создания определенного оттенка — это погружение ткани в раствор. 

Для придания красноватого или розового цвета, погрузите канву в смесь гранатового сока и красного вина в пропорции 1:1.

Для окрашивания ткани во все оттенки коричневого возьмите чай. Разные его марки придадут своеобразные цветовые оттенки. При использовании более горячего чая получится более насыщенный цвет, менее горячего — светлый.

Чтобы получилась канва желтого цвета, возьмите свежую кору крушины, для ярко желтого цвета используйте листья березы. 

Полынь покрасит ткань в соломенный оттенок. 

Для окраски в синий цвет примените ежевику или шалфей. 

Для окрашивания в оттенки зеленого возьмите листья щавеля, ягоды можжевельника.

После того как приготовите раствор, погрузите в него ткань на любое время, в зависимости от результата, который хотите получить. Сполосните канву в отдельной емкости с чистой холодной водой. Аккуратно развесьте, расправьте все края и подсушите. Ткань прогладьте утюгом.

При создании на канве эффекта пятен используют способ окрашивания кистью. Заварите крепкий черный чай и нанесите его на ткань кистью. Лучше возьмите толстую широкую кисть. Для создания полос на канве используйте малярную кисточку.Для того, чтобы пятна были более контрастные, подложите под канву мятую хлопчатобумажную ткань. Немного жидкости впитается в нее и после высыхания она появится на поверхности. Просушите окрашенную канву феном для волос. Оставьте на ткани несколько чаинок, под ними канва еще немного подкрасится.

Для создания рисунка в виде полос, треугольников, листочков, квадратов, участки канвы заклеите катушечным лейкопластырем.

Кроме покраски чаем, используют способ окрашивания кофе. Заварите крепкий гранулированный кофе. Разведите в нем несколько капель ванильной эссенции. Можно добавить корицу. Погрузите в него канву. Разогрейте духовку. На противень положите несколько слоев бумажных полотенец и разложите на них канву. Ткань ровно расправьте, тогда она ровно прокрасится. Для создания эффекта мрамора немного скомкайте канву, или сделайте складки. На месте излома получится более темный цвет. Оставьте в духовке на 25 минут. 

Прокрашенную канву достаньте и немного потрите наждачной бумагой, получится эффект старины.

Несколько ссылок про окраску ниток:
Nelli-nellikoMelanimeridian

1 комментарий: